ОЗВУЧИТЬ

Подписан план мероприятий по работе Ташкентского филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова

18 сентября состоялось четвертое заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Сотрудничество между странами обсудили Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович Арипов.

Формат был создан по договоренности президентов России и Узбекистана Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева. Он позволяет детально обсудить актуальные вопросы взаимной повестки, а также совместно определить перспективы дальнейшего взаимодействия по приоритетным направлениям.

По итогам заседания был подписан ряд документов. Одним из них стал план мероприятий по функционированию Ташкентского филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, подписанный ректором Сергеем Анатольевичем Лукьяновым и министром здравоохранения Республики Узбекистан Амрилло Шодиевичем Иноятовым.

По словам Михаила Владимировича Мишустина, Узбекистан является одним из ведущих партнеров России в Центрально-Азиатском регионе. Отношения держав базируются на принципах добрососедства, партнерства и союзничества. Совместная работа идет по всем направлениям, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Отдельно стоит отметить обмен опытом в сфере здравоохранения. В этом году проведен первый Узбекско-Российский медицинский форум. Кроме того, есть интерес в новых проектах по совместному производству препаратов и медицинских изделий на площадке Tashkent Pharma Park.

Продолжается плодотворное сотрудничество и в сфере высшего образования. По количеству студентов в нашей стране Узбекистан занимает лидирующее место среди всех государств ближнего и дальнего зарубежья — 60 тысяч человек, 14 тысяч из которых получают знания за счет государственных стипендий. Также Председатель Правительства РФ отметил, что в новом учебном году увеличится правительственная квота по приему — с 650 до 800 человек. Сейчас в Узбекистане действует 14 филиалов ведущих российских учебных заведений.

Амрилло Шодиевич сообщил о твердом намерении и дальше развивать тесное сотрудничество с российскими партнерами. Присутствующие на заседании члены делегации Узбекистана готовы обсудить все актуальные вопросы, совместно определить новые точки роста и выработать взаимоприемлемые решения. Планируется создание множества различных совместных проектов, которые принесут выгоды как узбекской, так и российской стороне.